VISA EB-5
1.
¿QUÉ ES?
El Congreso de Estados Unidos inició el programa EB-5 en 1990 para fomentar la inversión extranjera creando empleos en los EE.UU. El programa permite a un inversionista extranjero y a su familia inmediata obtener visas EB-5 que conllevan a la obtención de la residencia americana ( Green Card) condicional en los Estados Unidos mediante la inversión en una empresa comercial que genere al menos 10 empleos de tiempo completo para trabajadores estadounidenses en un plazo de dos años. La inversión es un mínimo de $1 millón, o $500.000 para un proyecto que esté situado en una zona con alto índice de desempleo (un “área de empleo designada”). Una vez que el inversionista cumple los requisitos y se crean los empleos, la Green Card se convierte en permanente.
2.
BENEFICIOS
    Con el Programa de las Visas EB-5, tú-como inversionista calificado- obtienes todos estos beneficios y oportunidades:
  • Libertad para vivir, trabajar y/o retirarte en cualquier lugar de los Estados Unidos, independiente del lugar donde se encuentre el proyecto relacionado con tu inversión EB-5.
  • Puedes incluir a tu esposa (o) y tus hijos menores de 21 años dentro de tu misma aplicación de la visa EB-5.
  • No necesitas ocuparte del manejo diario de las operaciones del negocio ni lidiar con empleados.
  • No tienes restricciones para entrar o salir de tu país.
  • Tienes exactamente los mismos derechos y acceso a la educación en colegios y universidades que tienen los residentes del estado donde vivas.
  • Diversificas tu portafolio de inversión en Estados Unidos.
  • Actualmente no hay listas de espera o retrasos en el procesamiento de las visas EB-5. De hecho, hay un cupo de 10.000 visas anuales y las solicitudes por año no sobrepasan el 30%.
  • No necesitas que una persona o una empresa te patrocine como ocurre con las visas de trabajo o de familia.
  • No requieres tener una habilidad extraordinaria o calificar por alguna distinción o logro especial.
  • Tienes los mismos derechos que tienen los ciudadanos americanos con excepción del derecho al voto.
  • Puedes aplicar a la ciudadanía americana, 5 años después de haber obtenido tu residencia americana.
3.
PROCESO
Hay 5 puntos importantes en el proceso de la Visa EB-5.

4.
ESTRUCTURA LEGAL
Se constituye una empresa comercial de responsabilidad limitada entre Riviera Point (socio general mayoritario), y sus socios de responsabilidad limitada, los inversionistas extranjeros EB-5. Esta empresa será la responsable de construir el edificio y crear 10 empleos por cada inversionista durante los próximos dos años. A partir de aquí, se obtiene el Certificado de Ocupación (C.O) del proyecto para iniciar actividades comerciales. Al tercer año después de recibir el C.O, según el acuerdo de sociedad, Riviera Point le compra las acciones a sus socios EB-5 devolviéndoles el 100% de capital más los intereses
5.
EB-5 VISA
Un tiempo después del 2008, compañias de construcción tuvieron que conseguir alternativas de financiamiento debido a que los bancos no estaban prestando suficiente dinero. Algunos de nosotros nos enfocamos en traer inversionistas extranjeros para invertir su capital de acuerdo al programa USCIS EB5. El siguiente libro describe el proceso de la EB-5.